mardi 11 janvier 2011

Grands-Echézeaux 1996 (R. Engel)

Ce beau flacon somnolait dans la cave depuis une dizaine d'années, en attendant son moment de gloire. Confié par le domaine pour illustrer une page de Bourgogne Grandeur Nature. Et puis, arrivent les fêtes de fin d'année 2010 dont l'un des points forts serait le repas du réveillon chez ma belle-mère, en Bourgogne. Je savais qu'un civet de sanglier serait de la partie, pour lequel était prévu un Côte-Rôtie, et des fromages de qualité, notamment un Epoisses de chez Berthaut ! Et là, ce Grands-Ech est venu tout de suite à l'esprit.
La robe soutenue présentait une évolution normale, aux reflets légèrement ambrés. Au nez, une forte personnalité, expressif, mêlant notes subtiles de cuir et de sous-bois sur un fond richement fruité. Touches épicées, note de bois exotique. Complexe, quelle beauté ! La bouche s'est révélée aussi inoubliable, autant de caractère que le nez, belle tenue avec des restes de structure tannique encore présentes, volume et équilibre parfait, riche, racée, et finissant sur une longueur impressionnante .... Le mariage avec le Berthaut et ses confrères s'est avéré fort heureux, le Grands-Echezeaux ne s'est pas laissé marcher dessus, il nous a régalé. Encore une illustration du (relatif) beau rapport qualité-prix de cette appellation quand on le compare avec les voisins. Bravo à Philippe Engel, et merci !

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