jeudi 13 janvier 2011

Sancerre Les Romains 1989 (Gitton P&F)

Quand on pense que cette honorable maison de Ménétréol-sous-Sancerre a encore des stocks de vieux millésimes de crus comme celui-ci, disponibles à la vente, et à des prix des plus raisonnables ! Je pense que peu de consommateurs se rendent compte à quel point les meilleurs vins de Sancerre (qui sont, après tout, produits à partir du sauvignon, qui n'est pas particulièrement réputé pour la longévité !) peuvent se bonifient sur de nombreuses années, pour devenir toute autre chose que de simples vins "de soif" ...
Un cru à personnalité marquée
Très belle robe, or jaune assez profond, lumineux.
Etonnante fraîcheur au nez, qui n'est pas aussi marqué par des notes grillées que beaucoup d’autres vins de ce millésime caniculaire… Des nuances de thé, de fumé, de miel se révèlent, des arômes délicatement intenses.
Fascinant ! Au palais le vin impressionne non seulement par sa richesse mais aussi par sa retenue. Riche et charnu oui, mais ce n’est pas un vin opulent, il se montre très digeste. L’attaque gustative révèle des arômes inattendus, de pêche jaune mûr et un côté fumé. Etant donné son âge on ne pourrait pas espérer une meilleur harmonie de ses composants, c’est une grande réussite pour cette année lointaine et caniculaire. A déguster jusqu’en 2018, voire au-delà …

La température de service de 13° était bonne. Nous l'avons dégusté juste comme ça, en apéritif, si j'avais prévu un homard à la crème par exemple le vin ne se serait pas plaint, il se serait trouvé vraiment mis en valeur.
Vous l'avez compris, un grand Sancerre de gastronomie, inoubliable.

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